Нассау

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нассау » Новый Свет » Колдуй бабка, колдуй дед, трое сбоку - ваших нет...


Колдуй бабка, колдуй дед, трое сбоку - ваших нет...

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Действующие лица: Кристина Амади, Геката
Время: 1 июля 1714 года, день
Место: Улицы Нассау по пути из лавки Фермина к лавке Теодора Уилсона
Спойлер: никогда не знаешь, кого встретишь на улицах Нассау. Никогда не угадаешь, чем эта встреча обернется.

+1

2

Легко сказать, конечно, "одна нога здесь, другая - там". Лавка Уилсона находилась на отшибе Нассау, не очень-то, видать, любил он суету. Но Кристина умела ходить быстро, особенно когда цель была такой заманчивой. Лавка Уилсона, что сундук Фермина, только огромный, - полный всяких разных интересных штук. Интересных, а иногда и опасных. Если повезет, хозяин покажет ей что-нибудь, а, может, и расскажет. Эх, жаль, что времени на истории у Кристины сейчас не было. 
Она ловко лавировала среди прохожих, чья внешность, прямо скажем, не всегда была столь же солнечно-беззаботной, что этот день. Проходя мимо компании очень нетрезвых и очень немытых матросов, Крис даже подобралась и, словно для собственного спокойствия потрогала маленький ножик, спрятанный за поясом. Кто-то заметил ее, присвистнул и что-то пьяно прокричал, но Крис ускорила шаг и поспешила завернуть за угол.

+2

3

А там, за углом, восседала на расстеленном на земле покрывале тощая старуха с опущенными в землю глазами. Перед нею стояла чашка, сухих бобов, птичьих костей, обрывков бечевки, разноцветных камешков. Старуха сидела, не обращая внимания на прохожих, а те огибали ее, чтобы не толкнуть, чтобы не наступить на покрывало. Левая рука неподвижно лежала на колене, правая кончиками пальцев перебирала странное содержимое чашки. Старуха словно целиком ушла в свое занятие, не обращая внимания на идущих мимо людей.
Но вдруг взгляд ее метнулся вверх, на лица прохожих - словно острога рыбака вонзилась в косяк рыбы. И взгляд этот настиг добычу, вырвал из толпы личико хорошенькой девушки-негритянки.
Прозвучал громкий, глубокий, с легкой хрипотцой голос:
- Ох, красавица! Да как ты не боишься жить в доме, над которым по ночам смерть летает, добычу ищет?

Отредактировано Геката (2016-04-09 00:43:50)

+1

4

От неожиданности Крис замерла. Встала, как вкопанная и уставилась на сидевшую на земле.
С чего она вообще решила, что нужно обращать внимания на старуху, и что ее слова вообще относились к ней? Кристина даже огляделась, но не увидела рядом никого, кто мог бы сойти за "красавицу". Она поежилась, словно от холодного ветра, хоть день был теплым, солнце сияло, и не с чего было ловить мурашек. Не стоять же посреди улицы, в самом деле, тем более, если есть дела поважней.
- Вы что-то спросили? - вежливо обратилась она к старушке. Кто бы ни был перед тобой - последний нищий или король, к старшим надо относиться с подобающей вежливостью. Так Кристину учили, и просто уйти, если старая женщина что-то спросила, девушка не могла. Может, подаяния просит? - решила Крис и вынула мелкую монету. Других у нее отродясь и не было, но поделиться можно было и малым.
- Вот. Возьмите, - она наклонилась и протянула старухе денежку. Хотелось, чтобы та скорее взяла, и можно было бы торопиться дальше.

+2

5

Старуха не отвела глаз от лица негритянки. Взгляд во взгляд - зацепила, не отпускала.
- Монеткой, красавица, от смерти не откупишься. А вот узнать, откуда ждать беды, за монетку можно.
Вслепую, не глядя, подняла чашку, тряхнула так, что часть ее содержимого высыпалось на покрывало.
Только теперь быстро взглянула вниз - и гортанно, горестно вскрикнула.
На покрывале лежали несколько сплетенных в сетку тонких бечевок, небольшой птичий череп и перышко.
- Ох, красавица, сама посмотри: беда к тебе близко, смерть рядом! Над домом, где ты живешь, по ночам летает черная птица, в когтях держит сеть. Как бросит сеть на крышу - в ту ночь в доме умрет девушка. - Сухой палец гадалки коснулся перышка. - Юная жизнь, молодая жизнь в ту сеть угодит - но чья?
Старуха проворно вынула из чашки два боба - белый и черный.
- Геде, послушай! Геде, откликнись! Не являйся, не зовем тебя, только скажи, кого ты ждешь - мертвеца к мертвецам?
И с силой бросила бобы на покрывало.
Черный боб откатился прочь. А белый упал точно в спутанные бечевки.
- Радуйся, красавица. Не тебе умирать. Старая Геката зря говорить не будет. Другую девушку ждет Геде... Белую девушку.

Отредактировано Геката (2016-04-11 00:53:19)

+1

6

Кристина попятилась. Что такое говорит эта старуха?!
Она вдруг показалась девушке зловещей, страшной, как будто чудовище уселось посреди улицы и хочет кого-нибудь сцапать.
Крис перевела взгляд на боб и все эти штучки, на старушечьи руки... потом посмотрела вокруг. Улица была пуста. Словно и не день был вовсе.
"Белая девушка... белая девушка... смерть-смерть-смерть"
Кристина вскрикнула и зажала рот ладонью, словно испугалась, что догадка сорвется с языка и от этого старет реальней. Не совсем понимая, что она делает, Крис бросилась на колени перед старухой, принялась собирать бобы и амулеты и, наконец, сунув все это добро в старческие ладони, прошептала:
- Неправда это... не может быть! Ох...

А вдруг правда?

Рассказывают, есть странные люди... Рассказывают, они знают что-то, что другие не видят... Кристина смотрела в старушечьи глаза и отчего-то дрожала.

+2

7

Старуха глядела на девушку спокойно, понимающе. И заговорила вдруг совсем иным тоном - негромко, тепло, сердечно:
- Ах, бедная ты моя, бедная. Чужая смерть страшнее своей? Бывает и такое. Видать, с хорошими людьми живешь!.. Что же нам делать, как быть? Если бы твоя смерть над крышей кружила, сделала бы я тебе гри-гри. Хороший гри-гри, полотняный, с перьями да травами, твоей да моей кровью бы сбрызнули - глядишь, смерть бы прочь улетела... Но белые люди не верят в гри-гри. Скажут: что за узелок нам суешь, черномазая!.. Да и не поможет, поди, белой барышне негритянское колдовство...
Взгляд женщины впервые стал рассеянным, словно уплыл от Крисси в неведомую даль.
- Белая девушка... белый оберег... - произнесла она, словно самой себе.
И встрепенулась. Взгляд снова обрел цепкость.
- Как же я, дура старая, про жемчуг сразу не вспомнила! Его на теле, на коже носят, чтоб не потускнел! Никакие золотые побрякушки так со своим хозяином не сроднятся, как жемчуг! Есть, красавица, у барышни жемчужное ожерелье? Если есть, смерть можно отогнать.

+2

8

Жемчуг?
Кристина едва не задохнулась. У мисс Мэри было простое жемчужное ожерелье, оставшееся от матери. Простое, да не совсем. Крупные жемчужины, подобранные друг к другу когда-то ювелиром, были восхитительны и, как знала Крис, очень дороги. Иногда хозяйка надевала его, хотя, конечно, здесь было нелегко найти повод для таких вещей. Но старуха была права - жемчуг требует тепла, и мисс Мэри, зная об этом, иногда носила ожерелье дома, чтобы порадовать отца и почувствовать материнское тепло, которое, она верила, хранило это украшение.

Крис посмотрела на свои дрожащие руки, потом на старуху. Одна мысль о том, чтобы взять ожерелье, вселяла в девушку ужас.

- Есть, - наконец прошептала Крис, - но... я должна рассказать... хозяйке, чтобы она разрешила вам взглянуть на него. Быть может, она позволит отвезти Вас... вот только хозяин...

Кристина бормотала, словно прикидывая в уме, но с каждым словом любой вариант казался ей невозможным. В отчаянии она смотрела на старуху.

+1

9

- Никто и никуда меня не отвезет, - спокойно и твердо сказала старая женщина. - Если белая мисси хочет жить, она придет ко мне сама. Или хотя бы пришлет ожерелье и один свой волосок. Мне хватит одного волоска. Но пусть она поспешит, чтобы успеть до заката!
И отвернула голову, устремила взор туда, где меж двумя домами виднелось издали море. Погрузила пальцы глубоко в чашу с бобами и камешками - и застыла словно статуя, глухая ко всему, что творится вокруг. Погрузилась в свои неведомые, темные размышления.
Сидевшие неподалеку в тени двое мальчишек-беспризорников, чумазые до того, что затруднительно было бы разобрать цвет их кожи, понимающе переглянулись. Что-то им сказал жест гадалки - пальцы, погруженные в чашу...

Отредактировано Геката (2016-04-13 02:38:19)

+1

10

Сердце Крис упало. Как ей успеть до заката? Побежит она бегом, все равно бежать не близко... А нужно еще забрать ожерелье. В том, что Мэри не даст вещь своей матери, как только услышит о гадалке, Крис даже не сомневалась. Значит, ей придется сделать это тайком. Придется украсть. Мыль об этом была невыносима, словно внутри кто-то поворачивал острый нож. Но ведь она не собиралась украсть бусы насовсем? Она же положит их на место в целости и сохранности! Как бы ни было стыдно, но куда хуже знать, что мисс Мэри угрожает смерть.

Что же делать? Кристина смотрела на гадалку с выражением полного ужаса во взгляде. Даже если она заберет ожерелье, как днем уйти из дома, чтобы никто не хватился? Ведь туда и обратно - путь, который займет не один час.

- Миленькая! - взмолилась Крис, чувствуя, как наворачиваются слезы и дрожит голос, - мне никак не успеть до заката! Если бы ты могла что-то сделать, чтобы у меня было время до утра! С рассветом я бы покинула усадьбу... и... - Крис вынула последнюю монету и положила перед старухой, - Вот. Это все, что у меня есть. Пожалуйста!

+2

11

- Что ж, - тяжело уронила старуха, - на одну-то ночь можно смерть отогнать...
Она осторожно вынула из спутанных бечевок белый боб, а саму веревочную сетку протянула девушке.
- Возьми, добрая душа. Поздно вечером тайком зажги свечу, выйди во двор - только так, чтоб никто тебя не заметил, ни старый, ни молодой, ни белый, ни черный, ни мужчина, ни женщина. Сожжешь вот это на свече. Сильные лоа слетятся, лоа твоих предков. Ты их не увидишь, ты их не услышишь - а они рядом будут, черную птицу прогонят. Главное - сжечь под открытым небом. И чтоб не видели тебя. Этим на одну ночь смерть отведешь. Только на одну. А дальше - сама думай, как быть...

Отредактировано Геката (2016-04-15 19:59:01)

+2

12

- Спасибо! - Крис вскочила, схватив сеточку, и сломя голову побежала прочь. На углу она вдруг остановилась. Куда бежать-то?
Девушка глубоко вздохнула и раскрыла ладонь. Вид скомканной сетки вернул ей способность соображать. Нужно было все-таки сбегать к мистеру Уилсону, все равно сейчас ничего другого она предпринять не могла.
Никаких проблем с тем, чтобы сжечь данное старухой во дворе без свидетелей, она не видела - Крис знала все потайные углы усадьбы и уж найти место, чтобы зажечь свечу ночью, пока все спят, не составит труда. Все равно ночь, похоже, предстояла бессонная. А потом надо было успокоиться и принять беззаботный вид, иначе мисс Мэри начнет волноваться и чего доброго будет плохо спать.
Кристина посмотрела наверх, запоминая дом, чтобы не перепутать завтра место, и быстрым шагом отправилась в лавку Уилсона.

+2

13

Старуха не глядела вслед уходящей девушке. Так и сидела, устремив взор на клочок моря меж двумя домами.
Один из портовых беспризорников дождался, пока девушка отойдет подальше, подбежал к старухе, сел рядом на корточки.
Геката не повернула головы. Заговорила тихо:
- Запомнил пташку, что со мной сейчас чирикала?
- А то! - гордо ответил беспризорник.
- Она завтра снова припорхает. С утра пораньше. Разыщи Хвоста и Рябого. Покажешь им пташку. У нее будут с собой "слезки", целое ожерелье. Пусть возьмут. Мой кусок - обычный, как всегда.
Беспризорник молча вскочил и кинулся выполнять поручение, сверкая голыми грязными пятками.
Сухие губы старухи тронула еле заметная улыбка.

Эпизод завершен.

Отредактировано Геката (2016-04-18 19:15:22)

+2


Вы здесь » Нассау » Новый Свет » Колдуй бабка, колдуй дед, трое сбоку - ваших нет...