Нассау

Объявление

Гостевая Об игре Шаблон анкеты
FAQ Акции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нассау » Юнгам на заметку » Метеорологические условия


Метеорологические условия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Карибские острова расположены в зоне умеренного тропического муссонного климата.
Температура воздуха редко падает ниже отметки +25°С, может повышаться до +30, а среднегодовая температура практически никогда сильно не отклоняется от отметки +20. Температура воды у берегов +22-26°С в зависимости от времени года, в феврале она может опускаться до +18. Такая температура воды не характерна для этих широт, это связано с холодным Канарским течением.
Влажный сезон наступает в сентябре и заканчивается в начале декабря, количество осадков на разных островах, естественно, отличается. Но даже во время сезона дождей солнца всегда много. К самой дождливой части Карибов можно отнести о.Гаити (бывшая Эспаньола), в некоторых областях которого выпадает до 900 мм осадков. Самыми «сухими» считаются Антильские острова, которые раскинулись вблизи Венесуэлы. Одним из самых влажных месяцев признан также май.
В сентябре-октябре на Карибы могут налетать ураганы, особенно на острова расположенные в северной части. Южные части архипелага подвержены таким явлениям реже. Круглый год здесь дуют пассаты разных направлений, не оставляя Карибы без свежего ветерка почти никогда. С сентября по октябрь на острова могут обрушиваться тайфуны, но они обычно быстро уходят к берегам Америки, не причиняя Карибским островам большого ущерба.
Лето здесь довольно жаркое, но зной смягчают морские пассаты, в это время благодатнее всего в горах, где воздух чист и свеж, а влажность оптимальна.

Особенности климата Нью-Провиденс

Климат южных островов архипелага (Багамских), в состав которых входит и Нью-Провиденс, ближе к субтропическому. Влияние на него оказывает течение Гольфстрима, летом оно может провоцировать ураганы.
Сезон дождей приходится на период с июля по ноябрь, в это время возможны ураганы. Однако сильные природные катаклизмы даже в этот временной период бывают не каждый год.
Если не считать таких аномалий, на Багамах комфортно даже во время климатической зимы, несмотря на то, что пассаты часто меняют направления. Ветра в основном дуют с северо-востока, то ослабевая, то набирая силу, но береговой бриз здесь царствует круглый год, поскольку острова находятся довольно низко над уровнем моря. Во время зимы на островах в часто дуют северо-восточные ветра, но ветер может резко изменить направление в любой момент и то стихать, то усиливаться. Обычно зимой на островах сухо, но иногда могут быть дожди и грозы. Самые сильные порывы северного ветра ощущаются на северных островах архипелага. Температура воздуха в этот период обычно колеблется в пределах +18-22°С.
Во время климатического лета – с мая по ноябрь — северные ветра отступают, наступает царство юго-восточных пассатов.
С августа по сентябрь бывает особенно тихо – полный штиль на океане и яркое солнце. Влажность может повышаться, временами на острова обрушиваются сильные ливни, которые обычно кратковременные, но могут и перейти в затяжные тропические, возможны даже ураганы.
Самый влажный период на Багамских островах с мая по октябрь. На южных островах архипелага летом бывает довольно жарко, воздуха в это время обычно от +26 до +32°С, в отдельные дни температура в период с июня по август может доходить и до +40°С.

Приливы и отливы  — периодические колебания уровня воды вследствие притяжения Луны и Солнца.
Приливы всего заметнее по берегам океанов. Тотчас после малой воды — наибольшего отлива, уровень океана начинает повышаться, вода заливает берег, сначала медленно, затем все быстрее и быстрее; после среднего положения уровня быстрота поднятия уменьшается. Наступает полная вода — наибольший Прилив, и сейчас же начинается убыль, вначале медленная, проходит с наибольшей быстротой средний уровень и, снова замедляясь, достигает отлива. Каждая убыль и прибыль воды длится около 6 часов; явление повторяется средним числом через 12 часов 25 минут; каждый день бывает два Прилива, причем они, запаздывая ежедневно на 50 минут, последовательно приходятся на различное время суток.

Интерактивные таблицы приливов и отливов и солнечно-лунный календарь Карибского бассейна

Таблица для Нассау

+1

2

Выдержки из  книги "Великий час океанов" Жоржа Блона (глава "Флибустьерское море").

Прошел январь, за ним – февраль и март. Однажды в середине апреля где-то после полудня подул странный ветер; очень скоро он перешел в шквал, вздыбив песок на пляже и обрушивая его стеной на городские дома и лес. Часам к пяти ветер стих и пошел дождь. Тяжелые капли медленно падали наземь, так продолжалось до глубокой ночи. А наутро все повторилось сначала: ветер и дождь налетели в то же самое время с десятиминутной разницей. Через какое-то время дождь уже лил добрую треть суток! Люди говорили: «Сезон дождей» или «Зимнее время». Иногда утреннее солнце успевало высушить почву, но чаще – нет, и все обитатели Порт-Ройяла, включая черных поросят, месили ногами грязь. Испанские пленники, кутавшиеся в рванье, особенно плохо переносили непогоду, они простуживались и умирали в хижинах на гнилой соломе.

Был сезон дождей. По утрам стояла хорошая погода, но к полудню небо затягивало тучами, а после полудня непременно лило.

6 октября восходящее солнце окрасилось в ржавый цвет, птицы замолкли, на море наступил мертвый штиль. Час спустя деревья согнулись в три погибели от ураганного ветра, хлынул проливной дождь, и Карибское море, закипев, обрушилось на берег. Почти все стоявшие на якоре корабли были выброшены на сушу, многие получили серьезные повреждения. А на следующее утро ласковое солнце как ни в чем не бывало освещало картину опустошения.

шесть месяцев длится сезон дождей, когда все покрывается плесенью.

Операция растянулась на восемь дней, с 22 по 30 апреля 1697 года. Погода стояла еще хорошая, то есть жаркая, только во второй половине дня небо разражалось ливнем – предвестником затяжного сезона дождей.

В сезон дождей тропики превращаются в парную. Иногда ливень не прекращается ни днем, ни ночью. От лагуны и набухшей земли поднимается тяжелый пар. Паруса флибустьерских судов бессильно поникли: окрестные холмы не пропускают в бухту даже слабый ветерок с моря.<...>Плотный дождь скрывал все вокруг, и марсовые уныло кричали сверху: «Горизонт закрыт!»

7 июня 1697 года. Небо наполовину закрывала облачность, дул свежий вест-норд-вест <...> На юге горизонт был по-прежнему закрыт плотной завесой дождя.

0


Вы здесь » Нассау » Юнгам на заметку » Метеорологические условия