Нассау

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нассау » Новый Свет » Отцы и дети


Отцы и дети

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

- Ах, господин Фермин, Вы меня смущаете, - Мэри зарделась и поспешила повернуться к образцам.
Она всегда смущалась от излишней похвалы, хотя знала, что подобные вещи настоящая леди должна воспринимать спокойно и с достоинством. Отчего-то вспомнился мистер Хоббс, которого здесь не было и он не мог слышать этих сравнений с розой и Мадонной великого испанца. Что этот мистер Хоббс весь день не идет у нее из головы?! Мэри провела рукой по шелку "цвета майской утренней зари". Пожалуй, заря ей не очень подходит, что бы там ни говорил портной.

- Для зари у меня сегодня не то настроение, любезный сеньор. Но, я вижу, у Вас такая новинка, -  Мэри указала на стеганый голубой рулон атласа, - говорят, в Старом свете сейчас просто помешались на таких повседневных нарядах! Мне кажется, такая юбка и, может быть, жакет, пришлись бы мне как раз кстати. Кристи, а ты как думаешь? Тем более, скоро осень, пусть здесь она и не очень отличается от лета... Но ведь эта ткань не слишком теплая?

+

Позволю себе вообразить, что стеганые ткани, которые были модными в Европе на протяжении всего 18 века, могли появиться в Нассау и в начале столетия, к 1714 году, хотя самый ранний пример стеганой одежды, который мне удалось найти в интернете, создан около 1720 года:

http://sh.uploads.ru/t/rhEYW.jpg

Но ведь наш канон тоже весьма волен с костюмной тематикой?

Отредактировано Мэри Доусон (2016-04-05 12:54:53)

+1

32

Кристина подошла к госпоже и аккуратно дотронулась до ткани. По правде, она не видела особенной разницы между дорогим шелком и более дешевыми вариантами, между "новинкой" и тем, что давно примелькалось. Мисс Мэри прекрасна, что на нее ни надень - чего тут думать?
Но раз она спрашивает ее мнения, нельзя же просто промолчать?
- Практичная вещь, - заключила, наконец, Крис, - на каждый день самое то. И красивая. Голубая. Стянуть широким атласным поясом, - девушка показала, как именно широкий мягкий пояс обнимет точеную талию госпожи, - глаз не отвести! Особенно если без жакета. А?

Сундук манил. И потому Кристина осторожно спросила:
- А помните, мисс Мэри, у Вас кабошон из воротника выпал? Я могу посмотреть на замену, пока вы с тканью решаете...

Отредактировано Кристина Амади (2016-04-06 12:41:01)

+1

33

-Что такое? - не на шутку встревожился портной, окидывая отеческим взглядом стройную фигурку Мэри. - Нет настроения? Но почему, сеньорита? Когда я был молод, я не жаловался на отсутствие оного! Юность! Прекрасная пора! Нет ничего слаще юности! Уж поверьте на слово старику, который находит удовольствие лишь в трёх вещах: хорошей еде, выдержанной малаге и созерцании щебечущих птичек - таких, как вы, сеньорита! Надеюсь, что ваша верная дуэнья отыщет для вас лекарство от уныния - в том сундучке покоится собрание наилучших кабошонов! А я, в свою очередь, прошу вас выбрать ткань для нового платья - стёганый атлас сойдёт для прохладных зимних вечеров, но кроме него у меня имеется богатый выбор других, не менее изысканных тканей
Фермин сделал широкий жест, обводя рукой прилавок, на котором громоздились рулоны контрабандных тканей.
-И ещё, сеньорита: по своему опыту знаю, что уныние часто сменяется радостью, когда выбираешь подарок для близкого человека. Не хотите ли подобрать что-нибудь для своего почтенного батюшки? Шейный или носовой платок, бархатный жилет или новые перламутровые пуговицы для его жюстокора?

Отредактировано Рулевой (2016-04-06 16:49:48)

0

34

- Вы очень любезны, сеньор Фермин, - улыбнулась Мэри, а про себя подумала, что уместнее было бы сказать "хитры", - но два платья я сегодня не планирую, - Мэри решила быть твердой в этом и не уступать красноречию портного, хоть ей, конечно, хотелось и стеганый атлас, и какой-нибудь невероятный шелк. Бархатный жилет! Подумать только! Видимо, Фермин решил, будто отец выдает дочери с собой целое состояние, которое она может тратить  направо и налево. Однако у Мэри в кошельке была определенная сумма и распорядиться ей она была намерена рационально. Но, конечно, с удовольствием.
- Пожалуй, если Вы будете столь любезны и будете иметь ввиду мой интерес к этому стеганому голубому... - Мэри сделала паузу и воспользовалась одним из тех взглядов, которыми умеют пользоваться юные красавицы даже столь скромные, как она, - то я бы приобрела его в ближайшее время, но... в следующий раз,  а сегодня взяла бы вот тот чудесный шелк цвета слоновой кости с тонким цветочным орнаментом, - Мэри указала на рулон, лежавший поодаль, но заметный едва ли не с порога, - на платье. Ведь Вы же знаете, сколько обычно мне нужно на платье?

Решение, пожалуй, было принято, и разглядывать чудесный голубой больше не имело смысла. Но в одном с хитрецом портным она готова была согласиться.
- Подарок -  это чудесная мысль, сеньор. Я собиралась взять кружево для себя, но вижу у Вас прекрасный образец, это остаток? - Мэри указала на катушку с тонким кружевом, изящным, и в то же время строгим, - Но мне вполне хватит. Заверните его, а ткань у меня есть. Я сделаю подарок сама.

0

35

Если владелец лавки и был разочарован столь скромным выбором, он этого не показал, но попытался напоследок всучить состоятельной покупательнице ещё моток кружева, одновременно отмеряя нужную длину от штуки шёлка.
- Кружева того образца, который вам приглянулся, больше нет - увы! Но взгляните на эту катушечку: настоящий испанский Пунат! Севильские кружева, шитые на подложке! А цвет! Цвет-то какой! Подойдёт и сеньоре, и сеньору! Умелая рукодельница  приспособит его на чепчик или сорочку, а господин закажет себе манжеты или жабо...Не отказывайтесь, умоляю! Заплатите только за шёлк и ту катушку, которую вы выбрали сами, а эту я запишу в счёт будущих ваших покупок!
Не дожидаясь ответа, ловкач принялся быстро заворачивать товар в коричневую плотную бумагу. Другой покупательнице он бы предложил доставить покупки домой, но у дочки плантатора имелись две служанки, и та, что была постарше и почернее, выглядела способной донести не только отрез ткани и две катушки кружев, а и обеих своих спутниц.
"Пахать на ней надо, а не в город с сеньоритой посылать!" - сумрачно подумал Фермин, адресуя этот нелестный отзыв Салли, не принимавшей участия в разговоре.

Свернутый текст

Вики подсказывает, что жабо впервые появилось в европейском костюме в XVII в. как деталь мужского костюма. В женской и детской моде жабо появилось только с середины XIX века.
"Севильские кружева. Испания славится своим кружевом с древних времен. Первые национальные образцы этого декоративно-прикладного искусства восходят к концу 15-го - началу 16-го веков, когда умелые руки создали оригинальный стиль, известный как Punto Español ("испанской Пунат»). Отличительная особенность этого кружева - его яркость. По технике выполнения испанское кружево ближе всего к венецианскому - его тоже шьют на подложке." Отсюда http://peterstamps.ru/news/2379

Отредактировано Рулевой (2016-04-08 09:35:10)

0

36

С горящими глазами охотника Кристина нырнула в заветный сундук. Чего там только не было! Нужного кабошона, например, не было, и девушка поняла это довольно быстро. Но мисс Мэри пока не торопилась, и можно было позволить себе покопаться в сокровищнице Фермина всласть.  Надо же, хозяин даже не смотрел в ее сторону, а ведь Крис легко могла стащить хоть горсть жемчужин и мешок пайеток, если б захотела. А она не захочет. Утащить у портного даже маленькую бусину было немыслимо, предать доверие мисс Мэри? Да она себе сама руку отрубит, если такое когда и случится.

Ловкий портной тем временем уже заворачивал покупку, и Кристина с неохотой закрыла сундук.

- Госпожа, здесь нет ничего подходящего,  - на миг она задумалась, словно прикидывая в уме варианты. И вариант нашелся. Прошвырнуться по Нассау в полном одиночестве, но, конечно, с пользой для дела.

- Вы знаете, я подумала, может, мне быстренько к Уилсону сбегать? У него чего только нет! Мало ли, может и нужный камешек найдется? Ну или хотя бы похожий. Воротник-то жалко! Без него и платье носить нельзя, а оно ж какое! Я быстро, мисс Мэри, одна нога здесь, другая - там.

Получив ответ в виде улыбки, Кристина не стала медлить и мигом выскочила вон.

+

согласие с мисс Мэри согласовано

Эпизод завершён

0


Вы здесь » Нассау » Новый Свет » Отцы и дети