Нассау

Объявление

Гостевая Об игре Шаблон анкеты
FAQ Акции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нассау » Юнгам на заметку » Флибустьеры, буканиры, каперы и корсары...


Флибустьеры, буканиры, каперы и корсары...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Источник

http://www.privateers.ru/criticue/pod-flagom-skuki.html

Флибустьеры (flibustiers) – слово французское (хотя и произошло от голландского vrijbuiter), применялось французами для обозначения, в основном, французских морских разбойников, базировавшихся на островах Тортуге и Сен-Доменге (Гаити) и действовавших (обычно с каперскими лицензиями, то есть как корсары) преимущественно против испанских кораблей и поселений в Вест-Индии.

Корсары – это не пираты! Корсарами в странах романской языковой группы (Франции, Испании, Италии, Португалии) именовали частных предпринимателей, оперировавших с разрешения властей против судоходства и прибрежных поселений противника (в силу выданной им каперской или корсарской лицензии).

Буканьерами (boucaniers) в Вест-Индии называли не пиратов, а вольных охотников, живших на Больших Антильских островах (прежде всего на Гаити). Поскольку часть буканьеров влилась в команды флибустьеров, последних англичане в последней трети XVII века стали именовать на свой манер буканирами (buccaneers); позже в англоязычной литературе и традиции буканирами стали именовать всех пиратов Америки. Многие переводчики с английского на русский почему-то переводят слово buccaneer как «буканьер», тем самым еще больше запутывая отечественных читателей…

Каперы – это те же корсары, только в странах германской языковой группы (а в англоязычных странах каперов именуют приватирами, то есть «частниками»). Свидетельство и патент – суть одно и то же. Эти специальные полномочия (свидетельства, патенты, грамоты, лицензии) именовались letters of marque (бумаги с печатью), и в русском языке их обычно именуют каперскими свидетельствами (или каперскими патентами, или каперскими грамотами…). Каперы (арматор-судовладелец, а также капитан и команда каперского судна) получали бОльшую часть добычи, а в казну (чаще же — верховному адмиралу) поступал определенный процент (обычно 10%).

+1

2

От себя хотела добавить, что в испанском варианте каперы назывались гвардакостас (guardacostas), то есть дословно "охраняющие побережье"

+1


Вы здесь » Нассау » Юнгам на заметку » Флибустьеры, буканиры, каперы и корсары...