Нассау

Объявление

Гостевая Об игре Шаблон анкеты
FAQ Акции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нассау » Юнгам на заметку » Острова Карибского бассейна


Острова Карибского бассейна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

КЮРАСАО

Широта 12°11′33″N (12.192381)
Долгота 68°58′14″W (-68.970644)
Длина острова - 64 км, ширина - 16 км.

Коренное население: араваки и карибы (полностью уничтожено к 1815 году)

География

Остров располагается в Карибском море, в 80 км от берегов современной Венесуэлы. Кюрасао относится к подгруппе Подветренных островов, входивших в состав Нидерландских Антил (Малых Антильских островов), и является самым крупным и главным островом архипелага.  Столица - Виллемстад - находится в восточной части острова. Рельеф этого достаточно равнинного и сухого острова чрезвычайно разнообразен.

Вдоль его южного берега располагаются небольшие бухты и живописные заливы, восточный берег характеризуется удобными гаванями.  Грубый рельеф северного побережья Кюрасао сложен скалами вулканического происхождения. Эта сторона острова подвержена сильным северным ветрам.

Карты

http://s7.uploads.ru/t/xzAbG.jpg

http://s3.uploads.ru/t/yvSA1.png

Колонизация острова
Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направлявшийся к берегам Южной Америки, оставил на острове моряков, безнадёжно больных цингой. Однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми: моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях. Поэтому удивлённый Охеда назвал остров Курасао (от испанского слова «cura» — исцеление). По другой версии, название острова происходит от слова «corazón» (сердце), впоследствии преобразовавшегося в «Кюрасао», благодаря португальским картографам.
С начала XVI века эта земля находится под протекторатом Испании и служит крупной базой флота. Однако первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды.

За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озёр.
В 1634 году остров переходит под контроль голландской Вест-Индской компании. Нидерланды контролируют эти острова с XVII века. Тысячи рабов были ввезены на остров c западного побережья Африки для работы на плантациях, и целых два века остров процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции.


Климат
Остров располагается недалеко от экватора, однако вдали от пояса ураганов. Среднегодовая температура воздуха - 27°С. Дождливый сезон длится с октября по февраль. Большую часть года стоит теплая и комфортная погода с минимальной разницей температур между сезонами.В зимний период в ночное время температуры не опускаются ниже 24-25 гр.тепла.В дневное время в зимний период температуры как правило от
28 до 30 градусов тепла. Влажность в зимнее время существенно понижена.
В весенний, летний и осенний периоды несколько жарче, повышается влажность.
Температуры в эти периоды в дневное время не ниже 32-33 градусов тепла.Ночью 27-28.Постоянно дующие пассатные ветры снижают ощущение сильной влажности,что делает тропический климат острова благоприятным.

Флора и фауна
На острове растут сотни видов кактусов. Настоящий символ Антильских островов — дерево диви-диви, на Кюрасао всегда указывающее на запад из-за постоянно дующих здесь восточных ветров. На острове распространены некоторые виды пальм, а также деревья мансания — растения с грубой тёмной корой и небольшими зелёными листьями. Его плоды и соки ядовиты, даже прикосновение к коре мансании может причинить вред человеку.

На острове обитает одна из самых многочисленных колоний белохвостых оленей в мире, а также игуаны и морские черепахи. Птицы: розовый фламинго, колибри, белая цапля, трупиал.

Теги: Матчасть, География

+1

2

НЬЮ-ПРОВИДЕНС

Широта 25°01′55″ N
Долгота 77°24′15″ W

Площадь - 96 кв. км

На карте

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b6/Bf-map_names_SE.png

Нью-Провиденс расположен в 200 милях восточнее Флориды (южный штат США). Переводя в более привычную систему измерений для европейцев, это где-то 370 километров.

Колонизация острова

Хотя первыми европейцами, посетившими Багамы, были сборщики соли из Бермуд, собиравшие морскую соль на островах Гранд-Тёрк и Инагуа после 1670 года, впервые постоянно был заселён остров Эльютера, а вскоре после этого и Нью-Провиденс. Привлекательность острова Нью-Провиденс заключалась в одной из наиболее защищенных естественных гаваней для небольших судов в Вест-Индии.
Из-за наличия гавани и близкого соседства с Флоридским проливом Нью-Провиденс стал прибежищем пиратов, нападающих в основном на испанские суда, возвращающиеся в Испанию гружеными золотом, серебром и другими сокровищами. Пик деятельности пиратов приходился на период с 1715 по 1725 год, после чего британское правительство основало официальную колонию и военный штаб с центром в небольшом городке Нассау, стоящем на берегу гавани острова Нью-Провиденс.

Обитатели Карибского моря

Растительный и животный мир Карибского бассейна необычайно богат и разнообразен. Обширные коралловые постройки являются типичными тропическими коралловыми сообществами живых организмов. Огромное разнообразие и удивительная красота форм водного мира привлекают сюда и поражают своим великолепием ценителей подводных пейзажей и самых искушенных дайверов со всего мира. Хотя здешняя флора не выделяется в количественном отношении, зато она характеризуется богатым видовым составом. В Карибском море можно встретить целые подводные поля макроводорослей. На мелководных участках растительность в основном сосредоточена в зонах коралловых рифов. Здесь встречаются такие водоросли, как талассия черепаховая (лат. Thalassia lestudinum), цимодоцеевые водоросли (лат. Cymodoceaceae), руппия морская (лат. Ruppia maritima). На глубоководных участках произрастают хлорофилловые водоросли. Макроводоросли Карибского моря представлены десятками различных видов.

Здесь очень бедно представлены фитоводоросли, впрочем, как во всех тропических морях.

Животный мир моря более богат и разнообразен, чем растительный. Здесь обитают различные рыбы, морские млекопитающие и всевозможные донные животные.

Донная карибская фауна представлена многочисленными морскими змеями, червями, моллюсками (брюхоногие, головоногие, двустворчатые и др.), различными ракообразными (рачки, крабы, лангусты и др.) и иглокожими (ежи, морские звезды). Кишечнополостные представители состоят из богатого спектра коралловых полипов (в их числе рифообразующие) и всевозможных медуз.

Морские черепахи: здесь можно встретить зеленую черепаху (суповую), головастую черепаху (логгерхед),Черепахи Каймановых островов биссу или каретту настоящую, а также атлантическую ридлею — вид самых маленьких и самых быстрорастущих морских черепах. Когда знаменитый Христофор Колумб в начале XVI в. пересекал Карибское море в районе нынешних Кайманских островов, дорогу его кораблям буквально преградило необозримое стадо зеленых черепах. Пораженный обилием этих морских животных, Колумб наименовал группу открытых им островов «Лас-Тортугас» (исп. Las Tortugas — «черепахи»).

На протяжении столетий черепахи служили источником пропитания путешественникам, мореходам, пиратам и китобоям у «Лас-Тортугас». Но это красивое название, к сожалению, не прижилось, как не сохранились и когда-то бесчисленные черепашьи стада. В результате бездумной человеческой деятельности (бесконтрольный многолетний промысел, разорение черепашьих яйцекладок, безжалостное загрязнение моря), там, где в старину парусники с трудом пробирались сквозь плотный заслон из кишащих черепашьих панцирей, теперь не просто встретить даже одну особь.

Морские млекопитающие: крупные китообразные (кашалоты, горбатые киты) и несколько десятков видов более мелких дельфинов. Водятся здесь и ластоногие, которые в основном представлены щелезубами (лат. Solenodontidae) — мелкими млекопитающими, обитающими на некоторых островах. В давние времена в Карибском море проживало множество тюленей-монахов, сегодня этот вид является вымершим.

Рыбы: почти 500 различных видов рыб, начиная от мелких стайных и донных представителей рыбного сообщества (мурены, барракуды, камбалы, бычки, скаты, летучие рыбы) и заканчивая крупными видами рыб (акулы, марлины, меч-рыбы, тунцы и др). Объектами промысла в море преимущественно являются сардины, тунцы, лангусты; объектами спортивной рыбалки — акулы, марлины, крупные барракуды и меч-рыбы.

Акулы: серые акулы (в т.ч. рифовые, бычьи, шелковые) и различные донные акулавиды (няньки, шестижаберные, скватиновые и др). В прибрежных водах также встречаются тигровые и даже белые акулы, представляющие собой большую редкость. В открытых водах моря можно встретить молотоголовых, синих, китовых и длинноплавниковых акул. Кстати, самая большая из акул — китовая никогда не нападает на человека, питается она планктоном и мелкой рыбой, процеживая воду сквозь тысячи острых, мелких зубов. Самой опасной для человека считается белая акула, достигающая до 6 м. в длину: она обладает агрессивным нравом, высокой скоростью нападения и бесшумным появлением. К счастью, в Карибское море она заплывает очень редко

Источник: http://hasta-pronto.ru/caribbean/

0

3

ЯМАЙКА

18° 15’ 0" северной широты
77° 30’ 0" западной долготы
Площадь - 10 991 км²

На карте

http://mirslov.com.ua/photos/entsiklopediya_kolera/kuba2.jpg

Ямайка является третьим по площади островом в группе Больших Антильских островов. Главный остров расположен  в 145 км к югу от Кубы, в 160—190 км к западу от Гаити, в 290 км к юго-востоку от Каймановых островов.

Колонизация острова
Название происходит от искажённого индейского слова «хаймака» (аравак. Xaymaca), что буквально означает «остров родников» или «земля источников»

Остров был открыт Христофором Колумбом в 1494 году. Колумб назвал его в честь королевской четы островом Фердинанда и Изабеллы. Это название не прижилось, остров сохранил местное название — Ямайка. Своё первое поселение на острове испанцы основали в 1509 году.К приходу испанцев Ямайку населяли индейцы араваки, их численность возможно достигала примерно 60 тысяч человек. За период испанского господства индейцы на Ямайке исчезли почти полностью. Уже к 1611 году на острове насчитывалось всего 74 индейца.

В качестве рабочей силы испанцы уже в начале XVI века стали завозить на Ямайку негров-рабов из Африки. Однако испанцы за полтора века колонизировали остров не слишком активно, и в 1655 году ,его захватили англичане (официально Ямайка была объявлена английской колонией в 1670 году).

На берегу обширной естественной гавани, недалеко от нынешнего Кингстона, англичане возвели форт. Возле форта стал расти город Порт-Ройял. Вскоре он приобрёл славу «самого грешного города во всём христианском мире», так как туда с острова Тортуга переместилась «столица» морских разбойников. В конце XVII века в городе Порт-Ройял было 8 тысяч жителей, из них — полторы тысячи пиратов.Пираты грабили испанские корабли, свозили добычу в Порт-Ройял, что привело к процветанию города. Однако 7 июня 1692 года бо́льшая часть этого «развратного Вавилона» в результате землетрясения исчезла в морской пучине.

Однако к тому времени англичане уже крепко обосновались на Ямайке, превратив остров в крупную «сахарную» колонию — на Ямайке интенсивно развивались плантации сахарного тростника. Большая часть плантаций располагалась на равнинах юга острова. Внутренние районы Ямайки использовались для выпаса скота. Промышленность Ямайки производила сахар-сырец, патоку-мелассу и знаменитый ямайский ром.

Уже во второй половине XVII века в наиболее отдалённых горно-лесистых районах Ямайки обосновались мароны — беглые негры-рабы и их потомки, создавшие нечто вроде собственного государства. Они совершали набеги с целью захвата скота и других грабежей

http://simplebooklet.com/userFiles/a/1/5/6/7/8/5paMGXmEwniM8NoPNu01M4/l8t9hCGb.png

0


Вы здесь » Нассау » Юнгам на заметку » Острова Карибского бассейна