Нассау

Объявление

Гостевая Об игре Шаблон анкеты
FAQ Акции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нассау » Морские просторы » Мятеж на "Нимфе"


Мятеж на "Нимфе"

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

- Надеюсь, он сумеет заклясть не только бурю, но и свои товарищей, иначе нам будет все равно, что нас прикончит! - прорычал Вейн и мотнул головой, пытаясь стереть воду с лица о мокрую насквозь рубаху на плече. Вода заливала глаза, стекала в рот, мешала дышать. - Поговорите с ним, док, умирать что-то неохота. Я знаю местечко, где ваш старикан сможет доживать свои денечки, грея на солнце косточки. Нассау, слышали про такой порт?
Нью-Провиденс станет им всем спокойной гаванью: там посмотрят сквозь пальцы на то, что судно сменило капитана во время плавания, там вообще на все посмотрят сквозь пальцы. Вот добраться бы еще до него...
Нет! Никаких планов. Сейчас есть буря, и пока она не минет, он даже думать не станет о том, куда плыть дальше. Что толку гадать? Куда еще занесет их буря, вот вопрос...
Штурвал рвануло из рук, рукоять отвесила боцману "Нимфы" крепкий удар в челюсть и Вейн, шагнув назад и мотая головой, ошеломленно ощупал языком чудом уцелевшие зубы. Нечего мечтать!
- Идите, док, не тяните рыбку за плавники!

+1

32

Ван Эгераат исчез так быстро, как будто его смыло волной. Однако спустя непродолжительное время он вернулся на палубу, ведя за собой статного чернокожего старика, увешанного ожерельями из стеклянных бусин, акульих зубов и других сомнительных амулетов. При виде знахаря невольники упали на колени и склонили головы. Тот, в свою очередь, обвёл их сумрачным взглядом и воздел руки к не менее хмурым небесам, готовясь произнести нужные заклинания.
Доктор тем временем подошёл к Вейну и пробормотал сквозь зубы:
-Плохи наши дела, минхеер: ещё вчера все невольники были здоровы, но теперь уже нескольких из них мучает кровавый понос. Трюм походит на бойню: посмотрите на мои башмаки...
Доктор брезгливо стряхнул с подошв ошмётки того, во что ему не посчастливилось вляпаться во время посещения трюма.
-Что будем делать, минхеер? Боюсь, я переоценил силу трухлявого пня, который сейчас делает вид, что усмиряет громы и молнии... Если оставить больных на судне, все остальные невольники подхватят заразу, а за ними - и команда. Признаюсь, что жизнь мне дороже, чем призрачное вознаграждение, обещанное судовладельцами.
Доктор возвёл очи к небесам, взыскуя подтверждения прозрачному намёку, которым он поделился с боцманом.

Отредактировано Рулевой (2016-04-02 17:09:47)

+1

33

Проклятье... проще всего было бы вышвырнуть больных за борт, но как на это посмотрят их товарищи? Вот ведь свезло.
- Выделите каюту для заболевших и заприте их там. Пусть двое или трое вымоют начисто трюм, а потом вымоются сами. Авось пронесет...
Оставив штурвал Ван Строому, Вейн подошел к старику и встал, расставив ноги и ухватившись рукой за низко проходящий шкот, ожидая, пока тот покончит с "колдовством".
- Спасемся мы только все вместе, - проговорил Вейн, оглянувшись на доктора. - Скажи своим соплеменникам: если они помогут, я отведу корабль в порт Нассау. Там вы получите свободу, а я - "Нимфу". Мы договорились?
Что толку колебаться? Если не забрать судно себе, кому оно достанется? Судовладельцам? Обойдутся. Вейн не испытывал ни малейших угрызений совести, напротив: крепло чувство, что это именно то, к чему он давно шел. Неимоверно хотелось жить, и жить свободно, отвечая только перед собой. Что ж. Вот он - шанс. Другого может не быть.

+1

34

-Конечно, минхеер, конечно..., - заверил ван Эгераат скорее себя, чем боцмана, в одночасье ставшего всевластным повелителем "Нимфы". - Обрызгаем горячим уксусом все  помещения, посадим больных под замок...
Подозвав к себе двух матросов, он вместе  с ними снова направился в рассадник заразы.
Жрец проводил белого знахаря презрительным взглядом, свидетельствовавшим о том, насколько мало он верит в его знания и силу.
-Что такое Нассау? Где оно? - не менее презрительным тоном ответил он боцману. - Я не верю тебе, белый! Ты обещаешь свобода, но я думать, что ты обманщик - такой же, как леопард, лишившийся пятен! Много-много моих собратьев уплыли в землю белых, но никто из них не вернуться! Никто и никогда! Белый знахарь сказал мне, что сын моего брата упал в воду и утонул - ему я тоже не верю! Вы убили его и вы будете наказаны!
Старик воздел руки к небу и завёл монотонный речитатив, от которого у любого белого поползли бы по коже мурашки величиной с кошку. Рабы заволновались, бросая исполненные ненависти взгляды на боцмана и матросов, находившихся на палубе.

Отредактировано Рулевой (2016-04-06 17:37:42)

+1

35

- Твой племянник убил моего капитана. Капитан, конечно, был старым пнем и я сам не отказался бы перерезать ему горло, но все-таки со стороны твоего родственника это было чересчур. - Вейн спохватился, что старикан вряд ли понимает сложную речь, и дальше стал говорить попроще, как говорил бы с придурком, если бы ему когда-либо выпало зачем-то такое дело. - Я не могу вернуть тебя и твоих родичей назад. Нассау хорошее место, там всем плевать, откуда ты. Ни один из вас не будет в цепях, а груз мы разделим поровну между всеми.
Странное спокойствие снизошло на Вейна. Ему вдруг стало плевать, согласится сморчок или нет, взбунтуются черномазые или нет, да и вообще - выживут они или нет. Обидно, конечно, помирать вот так, но каждый моряк знает, что может окончить свою жизнь на дне.
- Соглашайся, и кто-то из вас доживет до Нассау. Не согласишься - будете сидеть в цепях, а понадобится - сброшу за борт, чтобы облегчить судно.

0

36

Старик, казалось, не слышал, что говорил ему боцман. Выпучив глаза, он простёр правую руку, указывая за спину Вейна.
Тому не надо было даже оглядываться, чтобы понять, в чём беда, поскольку жест чёрного знахаря был озвучен дикими воплями матросов, которые заорали разом, и их крики слились друг с другом, перекрывая завывания бури:
-Корабль на траверзе! Спасайтесь, ребята! Шлюпки на воду!
-Mijn God...- подскочивший к боцману марсовый тронул его за рукав и прошептал побелевшими губами, лицо его от страха казалось вылинявшим, как кусок старого паруса.- Это ж Летучий Голландец, минхеер: я однажды видел его, когда огибал мыс Бурь...Нам всем крышка, минхеер, это как пить дать...
Невольники тем временем сгрудились вокруг своего духовного вождя, как будто искали у него защиты.

Отредактировано Рулевой (2016-04-08 10:17:17)

+1

37

- Летучий Голландец или нет, но мы остаемся на "Нимфе"! - проорал Вейн, обернулся и смерил чужой корабль неприязненным взглядом. - И умирать я не собираюсь, ясно? А чтобы не умереть, мне надо, чтобы и вы не умерли! Так что не помрем, ребята! Ты!  - он ткнул пальцем в крепкого матроса с физиономией чуть туповатой, но открытой. - Становись рядом с Ван Строомом, помогай ему держать "Нимфу" на курсе! Вы трое! Освобождайте черномазых, нечего от ужаса в штанишки гадить, вы не церковные служки, вы моряки!
Страха не было. Была злость, было желание жить - жадное желание жить, любой ценой. Летучий Голландец? Да хоть дьявол верхом на новом месяце! Разве что попросил бы рогатого подвезти до суши, да и то только если недорого, никакой там оплаты бессмертной душой за такую малость. Ну а не выйдет - что ж, умирать один раз.
- А паникеров я своими руками за борт сброшу, - прорычал он, повернувшись к доктору.

0

38

-Бог с вами, минхеер! Я врач, и в силу своей профессии отнюдь не склонен поддаваться этой пагубной слабости! - справедливо возразил Ван Эгераат, успевший вернуться из трюма и не вовремя очутившийся поблизости от сурового боцмана и слабого духом марсового, сеющего плевелы паники в душах товарищей. - А ты заткни шлюзы, Хенрик, и делай, что приказал минхеер боцман! Летучий Голландец - выдумки старых баб, никогда не бывавших в море, а то, что увидели твои тусклые световые люки - всего лишь мираж, коих немало в открытом океане
Впрочем, приглядевшись получше к кораблю, на всех парусах несшемся наперерез "Нимфе", он тоже побледнел и перекрестился:
-Это не мираж, минхеер, это настоящий корабль, но будь я проклят, если понимаю, почему в такой шторм они не убрали паруса!
Перепуганные и еле держащиеся на ногах матросы тем временем открыли перегородку, отделявшую загон для кормёжки рабов, и принялись отбирать среди невольников самых крепких, насильно выталкивая их на палубу.

Отредактировано Рулевой (2016-04-10 10:14:18)

0

39

- Корабль мертвецов? - предположил Вейн, сплевывая попавшие в рот брызги соленой воды - "Нимфа" зарылась носом в волну и по палубе прокатилась холодная вода, хлестнула по ногам. - Погибли все до единого, или осталось в живых один или двое, вот и не убрали. Или капитан у них безумец, тоже бывает. Не столкнуться бы... - Вейн обернулся к рулевому. - Держи ровнехонько, как по веревочке веди! Курсы у нас не пересекаются, а подходить ближе к нему - самоубийство, все равно что топоры взять и дно себе прорубить...
Негры брались за дело с неохотой, угрюмо, поглядывая на боцмана с ненавистью и недоверием, но все же брались, и понемногу начинало казаться - выживем! Не может буря длиться вечно.
Мелькавший во вспышках молний корабль, казалось, с каждым разом оказывался все ближе - и против воли по спине Чарльза пробежали мурашки. Любой моряк суеверен, а этот корабль был способен нагнать страху даже на человека отчаянной смелости.
- Если буря стихнет и он все еще будет поблизости, подойдем и посмотрим, - самому себе пробормотал Чарльз. Страшно? Да. Ему было страшно. Но если не идти навстречу страху, он будет владеть тобой.
Значит, он постарается подняться на борт этого корабля и осмотреть его трюмы до последнего закоулка.

Эпизод завершен

0


Вы здесь » Нассау » Морские просторы » Мятеж на "Нимфе"