Нассау

Объявление

Гостевая Об игре Шаблон анкеты
FAQ Акции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нассау » Новый Свет » Забот полон рот


Забот полон рот

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

- Достаточно, - сообщила Мэри и кивнула головой. У трактирщика или нет, но если и нанимать телегу, то не у самого Флетчера – стрясет три шкуры за такую малость. Рид думала нанять телегу где-нибудь по пути, чтобы дешевле было.
Однако появившийся трактирщик оказался знакомым плотника, который тут же решил эту проблему. Рид, расплачиваясь, поглядывала на них краем глаза из-под низко опущенных полей шляпы. 
Интересно получалось: уже нанявшись на корабль Джон тут же нашел себе подработку. С другой: ей не придется платить за телегу. В общем-то то на то и выходит: плотник с опозданием приступит к работам на судне, но зато деньги, выделенные для разных дел, будут сэкономлены.
Помогать Паркеру ремонтировать навес Мэри, разумеется, не собиралась. Это его личное дело, у нее и без того забот полно. Пусть она и нашла двух членов команды и парусину они доставят, но нужно было набрать еще людей. Но все вопросы следовало решать по очереди.
Подвода, еще довольно крепкая на вид (а как иначе выпивку да жратву возить в таверну?), стояла на заднем дворе. Тут же в крохотном стойле томился, мерно помахивая хвостом, мул.
- Джон, вот ты плотник: а инструменты твои где? – Мэри посмотрела на Паркера. Каждый доктор приходил на судно со своим чемоданчиком – так было в военном флоте, где она служила. Но почему-то женщина никогда не задавалась вопросом распространяется ли это правило на плотников. С Сэндсом было проще: его инструменты – это глаза и руки, пока в бой не попадут и не проверишь их точность.

+2

32

Тем временем Сэндс втиснулся в крохотный загончик, в котором стоял мул, и внимательно присмотрелся к животине. Выглядел мул по-христиански смиренным, - почти как странствующий монах в одеянии из грубой серой шерсти, -  но Сэндс знал, что когда имеешь дело с мулами, доверять их миролюбивому виду не стоит: как только зазеваешься, стервец тут же укусит или лягнет, причем безо всякой на то веской причины. Погладив мула по морде, он немного выждал, затем накинул на него узду и вывел из стойла к телеге, на всякий случай прихватив с собой клок сена на тот случай, если животное заупрямится по дороге и откажется идти дальше. Приладив хомут и упряжь, Сэндс  оглянулся на Рида и Паркера, молча приглашая их занять свои места в пока еще пустой повозке. Сам он собирался идти пешком рядом с мулом,  направляя его в ту сторону, где их ожидал груз. Сэндсу было любопытно узнать, как кличет мула его хозяин, но спрашивать не стал.

+2

33

[nick]Джон Паркер[/nick][status]плотник[/status][icon]http://f6.s.qip.ru/VDVAsT0W.jpg[/icon][info]Плыла по морю лодочка...[/info]
- Мои инструменты на судне, - флегматично напомнил Паркер, не подавая виду, что озадачен вопросом. Подобно тому, как Сэндс размышлял о том, что Рэкхем - впервые капитан, так и плотник готов был побиться об заклад, что Марк Рид - впервые квартирмейстер. С плотницким делом все было в точности так же, как и с пушками. Если в борту пробоина, то команда не сидит и не ждет, успеют ли корабельные плотники ее залатать. Матросы споро бросаются на помощь, так что плотницкого инвентаря на борту любого судна хватает с запасом на случай аврала. Конечно, кое-что имелось и у самого Паркера, но в море свои инструменты он не брал. Чтобы было, за чем вернуться на берег. Не слишком верная примета, но многие из моряков придумывают для себя резоны остаться в живых, не важно, каковы они, главное, чтоб работало.
Пока же дело происходило на берегу, поэтому Паркер забрался на подводу, предполагая, что рыжий канонир, раз уж взялся обхаживать мула, знает путь к складам Флетчера. Именно это имя назвал им Рид.

Соперничать с торговым домом Гатри Флетчер конечно не мог, но у него и не было родни среди правительственных чиновников. Так что лучшие из лучших шли к Элеонор Гатри, а лучшие из худших - на поклон к толстяку Флетчу. У каждого свой хлеб.
Роберт Флетчер уже успел окончательно оправиться после не слишком приятной для него ночной прогулки. На своей территории в окружении своих работников он чувствовал себя куда увереннее, чем на пирсе, и, тем более на палубе шлюпа. И на приближающуюся троицу с подводой смотрел свысока в самом прямом смысле этого слова. С плоской крыши своего склада, где из пальмовых листьев был состряпан навес для спасения от безжалостного южного солнца.
- Какие дорогие гости пожаловали! - приветствовал он Марка и остальных, но все же больше Марка, чем остальных, потому что этих парней Флетч видел первый раз. - Когда планируете выйти в море, квартирмейстер Рид?

+2

34

До складов Флетчера они добрались быстро: чего тут добираться-то было. Путь этот Рид проделала пешком, не видя смысла рассиживаться на подводе – еще, кажись, не устала за сегодня.
На складе уже копошились работники, но нужный женщине человек – хозяин, оказался наверху.
Подвода остановилась, встала и Рид, сложив руки на груди.
- Когда закончатся пустые разговоры, - Мэри сказала это без лишнего вызова, но лебезить перед Флетчером она не собиралась. У них заключен договор и торговец обязан был соблюдать его.
Каждый делает свое работу и выполняет свою часть сделки. Чем быстрее они получит парусину, тем быстрее тронутся в путь.
Впрочем, Флетчер и сам это понимал.
- И как только снарядим корабль, - Рид сухо улыбнулась, оглядывая хозяйство Флетчера. – Мы за парусиной. Показывайте что забирать.
Правда, прежде чем забирать парусину, Мэри собиралась проверить ее качество: чтобы торговец не вздумал подсунуть им какую плесневую дрянь, вместо годной материи.

+2

35

Сэндс помалкивал, ибо сказать ему было особо нечего. Пусть квартирмейстер разбирается с поставщиком парусины, а его дело сторона. Хотелось раскурить трубочку, но он понимал, что сейчас не время, и от нечего делать гадал, какого цвета будут паруса на шлюпе: льняные паруса были серыми, пеньковые  – желтовато-зелеными, порой с серебристым отливом, а белой была парусина из дешевого низкосортного хлопка. Искоса поглядывая на Флетчера, канонир решил, что торгаш всучит неопытному покупателю самый дешевый товар по цене высшего сорта.
Мул, которому было глубоко наплевать на коммерческую сделку двуногих, флегматично пережевывал клок сена и терпеливо ждал, когда ему будет велено пуститься в обратный путь.

+2

36

[nick]Джон Паркер[/nick][status]плотник[/status][icon]http://f6.s.qip.ru/VDVAsT0W.jpg[/icon][info]Плыла по морю лодочка...[/info]
Сэндс не ошибся, Флетчер, по такому случаю лично спустившийся со своих «заоблачных высот», действительно, отвел их в ту часть склада, где сложены были рулоны белой хлопковой парусины и бухты пеньковых канатов для корабельного такеллажа.
- До Пти-Гоав хватит, - усмехнулся толстяк, предвосхищая разом и вопросы, и возможное недовольство Рида.
- Звучит так, будто после Пти-Гоава паруса нам уже не понадобятся, - пробормотал Паркер. Может, договоренности капитана и Флетчера были и не его делом, но сохранность собственного зада плотник, определенно, полагал собственной же заботой.
- И скажи Рэкхему, что отчалить желательно не позже, чем через три дня, - добавил Флетчер.
- Похоже, они в чем-то в доле, - еще тише прокомментировал Джонни. - Не нравится мне это. Парни, вроде этого жирного, - мастаки загребать жар чужими руками.
Дальше развивать свою мысль Паркер не стал, просто стоял и ждал, что скажет Рид. Согласится на хлопок или поторгуется. А если поторгуется, то не станет ли из этого разговора понятнее, что за плавание им предстоит.

Отредактировано Диего Осорио (2017-11-20 05:10:34)

+2

37

Флетчер самолично спустился вниз и отвел их к товару.  Верно только и ждет, как бы подцепить словом команду Рэкхема. Но Мэри было плевать на этого жирдяя, парусину бы свою забрать да отправить француза в нужное ему место – и все.
- Я ведь сказал уже: отплывем сразу, как готовы будем, - заметила Рид, нахмурившись глядя на Флетчера. – Нам с этим делом тянуть смысла нет.
И чего этот тип так торопится? Почему три дня? Ох, непросто дело было.. непросто! Во что они ввязались?
Вернее, так: во что она ввязалась? И зачем. Не остаться бы без головы после такого путешествия.
Женщина присела рядом с первым рулоном и частично развернула его, принюхиваясь и разглядывая. Со всех сторон материал выглядел целым, новым и без плесени.
- Сойдет. Сэндс, Паркер, - Мэри выпрямилась и кивнула на остальные тюки. – Проверьте что там. Если парусина годная, то грузите.

+2

38

Канонир для вида пощупал ближайший к нему тюк и уже начал примеряться как бы половчее его ухватить, как вдруг  на его плечо опустилась чья-то тяжелая рука и чей-то голос воскликнул:
- Сэндс, старина! А я-то думал, что ты в море промышляешь!
Израэль обернулся и увидел человека, которого никак не ожидал встретить в Нассау. Это был Том Бишоп, с которым он водил знакомство еще до того, как стакнулся с отчаянными головорезами Неда Лоу. Впрочем, самого Бишопа никак нельзя было назвать ягненочком: это был кряжистый парень, бывший  ткач из Суссекса, которому было нипочем согнуть в дугу кочергу или сплющить в кулаке новехонькую подкову. В бега из родной сторонушки он подался после того, как по пьяной лавочке в пылу ссоры раскроил головы двум солдатам, зашедшим в сельский паб промочить горло. Сэндс познакомился с ним уже в колониях и тоже не на трезвую голову, однако сразу же разглядел в Бишопе родственную душу и некоторое время они собутыльничали: ровно до того момента, когда Сэндс подался на "Каприз" к Лоу и потерял берегового приятеля из виду.
- Здорово, Томми, - ухмыльнулся Сэндс, пожимая лапищу Бишопа. - В море я отправляюсь на днях, а тебя какими ветрами сюда занесло?
Израэль обвел рукой склад, недоумевая, что тут понадобилось его приятелю. Бишоп неопределенно пожал плечами:
- Да работенка подвернулась случайно, а чтобы ее сделать, доски нужны.
- Случайно? - Сэндс смерил приятеля оценивающим взглядом и вдруг решился, - Ты парень рисковый, Томми: на кой ляд тебе на берегу  валандаться за гроши? Мистер Рид, мне подносчик понадобится: ядра подносить, зярядные картузы ну и все прочее. Том Бишоп, мой старый знакомый,  для такого дела годится. А кроме того, Том  и паруса шить могет: он с портновской иглой в руках родился.
- Э-ээ... - Бишоп хотел что-то сказать, но тут же захлопнул рот и кивнул головой, с надеждой глядя на квартирмейстера.

+2

39

[nick]Джон Паркер[/nick][status]плотник[/status][icon]http://f6.s.qip.ru/VDVAsT0W.jpg[/icon][info]Плыла по морю лодочка...[/info]
- Знаю я, как вы бываете готовы, - буркнул Флетчер, однако от парней Рэкхема почти отвязался. Правда что-то тихо велел своему помощнику, и тот вручил Риду новый гамак. Жирный Флетч хорошо изучил и запомнил расписку, которую он подписал.
Рид тем временем переложил свои обязанности по проверке качества парусины на матросов, Паркер не стал с этим спорить, хотя и особо возиться, разглядывая ткань, не стал. Если что-то окажется не так, капитан спросит за это не с него, а с квартирмейстера. Сэндс встретил  приятеля и тут же начал зазывать его в плавание, а Джонни, крякнув, закинул первый тюк на спину и понес его к подводе, не забыв про себя отметить, что Рид в этом процессе не участвует. За первым тюком последовал второй, третий. Мул лениво отмахивался от мух, плотник прикидывал, сколько времени у него займет ремонт навеса в «Козе», сам он поставит только основу, надежный каркас, что в состоянии выдержать все удары судьбы, а главное, последствия пиратских стычек. А пальмовыми листьями его зашьют черномазые, они ловкачи до подобной работы. Про грядущее плавание… Нет смысла о нем размышлять, пока ничего толком неизвестно.

+1

40

Новые члены команды особого рвения в работе не проявляли. Впрочем, разве в этом было что-то странное или удивительное? Скорее бы Мэри поразилась, если бы они с энтузиазмом бросились делать работу.
А тут еще Сэндс встретил своего знакомого, которого женщина оглядела с интересом. Сильный, с иглой работать умеет – а им как раз паруса кроить да шить. Просто будто кто-то на небесах им с Джеком помогает, подкидывая на ее путь столь подходящих людей! На небесах.. или из недр земных, где жарко и страшно.
Рид отвлеклась на мгновение, принимая еще один «подарок» от Флетчера. Женщина покачала в руках новый гамак и хмыкнула. Ишь ты!.. закинула «добычу» на плечо и обернулась к Бишопу. Краем глаза при этом она продолжала следить за работой своих пиратов.
- Что ж, Том, для такого парня как ты, у нас найдется местечко, - женщина кивнула. -  Делай свою работу, а потом приходи на причал: шлюп «Чарли», где капитаном Джек Рэкхем. А то и вовсе бросай свою работку и айда с нами! Дел невпроворот, все бы успеть вовремя.
Тюки медленно, но верно перемещались на подводу.
- Эй, Паркер, проверяй-ка повнимательнее, - велела Мэри, заметив, что новый плотник не очень-то старается. – Или тебе охота возвращаться сюда и менять?
Менять, конечно, за собственный счет: Флетчер бесплатно и добровольно менять парусину не будет. Потому Рид и велела просмотреть каждый тюк с тканью – чтобы наверняка.
- Тебя, Сэндс это тоже касается. Или мне за вами перепроверять?!
Придется перепроверить, верно. Мэри пнула ближайший тюк ногой, немного разматывая его – тоже годный, насколько видно. Середину не проверишь, конечно. Ну да и с чего бы Флетчеру их обманывать: ему самому, это было видно, француза надо поскорее сплавить прочь.

+3

41

-Будет сделано, мистер Рид!
Сэндс подмигнул Бишопу и оба приступили к тщательному осмотру тюка. Не обнаружив  явных изъянов, они вдвоем споро перенесли тюк на подводу и вернулись за следующим, тихо переговариваясь друг с другом.
- Что за корабль? - спросил Бишоп, разматывая и ощупывая парусину.
- Да не знаю я толком ничего, Томми... Сам на мели просидел месяц, поэтому и ухватился за первое попавшееся корыто. Какой-то Рэкхем команду набирает, больше ничего не ведаю. Скоро все увидим своими глазами, а терять нам с тобой особо нечего, кроме своих портков.
- А этого знаешь? Что за птица? - Бишоп мотнул головой в сторону Паркера, трудившегося за двоих.
- Не-а... Сегодня впервые повстречал. Суровый мужик: раскроил табуреткой башку хахалю своей бабы и даже не поморщился. Говорит, что плотник, такие дела. - на всякий случай Сэндс говорил совсем тихо, чтобы Паркер не услышал, что речь идет о его подвигах. Табурета под рукой в данный момент у плотника не было, но все-таки лучше было не будить лихо.
Рассказ о  героическом прошлом Паркера явно пришелся по вкусу Бишопу. Он посмотрел на плотника с уважением и высказал свое мнение:
- Вот это я понимаю! Кремень! Ну что, взяли?
Ухватившись за концы тюка, приятели поволокли его к телеге. Дальше работали молча, думая каждый о своем.

+3

42

[nick]Джон Паркер[/nick][status]плотник[/status][icon]http://f6.s.qip.ru/VDVAsT0W.jpg[/icon][info]Плыла по морю лодочка...[/info]
Вскоре подвода была нагружена парусиной. Работа продвигалась в относительном молчании, тяжелый труд и шапочное в сущности знакомство болтовне не способствовали. Во всяком случае, для Паркера, слывшего молчуном даже среди приятелей. Приятели его нынче были далеко, а баба, на которую он их променял, отплатила плотнику черной неблагодарностью. Что ж, таковы все женщины. В любом случае, обзаводиться новыми приятелями Джонни не спешил, время покажет, что вокруг за люди.
Флетчер, вернувшись на свою крышу, краем глаза наблюдал за процессом. И если морячки думали, не подсунет ли он им гнилой товар, то и жирдяй зорко присматривал за тем, чтобы люди Рэехема не стянули чего лишнего, не предусмотренного договором. С них станется.
На складах было людно, пираты, - эти, видно, сплавали удачно, - подтаскивали ко входу тюки с табаком, а старший над ними вступил в долгую перепалку с Флетчером, за сколько тот примет товар да что полезное можно выторговать взамен.
- Может, и мы скоро будем так же… Если повезет, - флегматично заметил Паркер. Рассчитывать на более существенную добычу, серебро, драгоценности и индейские сокровища, было наивно. Не те нынче времена, испанцы не те. Да и для того, чтобы соперничать с галеоном, эскадра нужна. А один шлюп что… Ну, щлюп он и есть шлюп.
- Загрузились? - спросил Флетчер, отвлекаясь от своей торгашеской рутины. - Ну, семь футов под килем вашему «Чарли», - пожелал он кисло.

Отредактировано Диего Осорио (2017-11-22 23:01:25)

+3

43

Новые члены команды работали быстро и более-менее слаженно. Парусину осматривали, но, Мэри не сомневалась, при первой возможности они будут делать всё спустя рукава. Все матросы так поступали. И она иногда - тоже. Для того и есть на судне квартирмейстер и боцман, чтобы следить за всеми работами и за людьми.
Но все равно ребята ей, по первому впечатлению, нравились. Внушал некоторые опасения своим буйным характером Паркер, но если он такой в обычной жизни, то каков в бою во время абордажа?
Бросив новенький гамак на подводу, Рид тоже перенесла, по очереди, несколько тюков – так дело быстрее пошло. Взгляд Флетчера будто буравил ей спину – не доверяет! И что же он задумал на пару с этим французом? Спросить бы да ведь не ответит.
- Ага, - не менее кисло ответила Мэри. – И вам не хворать. Ну, поехали! – женщина хлопнула ладонью по крупу мула. Чтобы не нагружать животное лишний раз сама пошла рядом, небось не сотрутся ноги. 
Отвезя парусину, Мэри собиралась еще раз переговорить с Джеком, а затем воплотить свой предыдущий план, отправившись в бордель и таверну на поиски недостающих матросов.
Вскоре впереди показалась мачта и корпус «Чарли», который им следовало привести в порядок, прежде чем выходить в море. И Мэри вновь ощутила это странное, почти парадоксальное чувство привязанности, которое возникло за несколько часов ночной попойки с капитаном Джеком Рэкхемом. Что и говорить – харизматичен он был!

+1


Вы здесь » Нассау » Новый Свет » Забот полон рот