Нассау

Объявление

Гостевая Об игре Шаблон анкеты
FAQ Акции

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нассау » Юнгам на заметку » Военная форма времен войны за испанское наследство


Военная форма времен войны за испанское наследство

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ROYAL NAVY AND MARINES

Начну издалека)
Униформа английских (британских) моряков - тема сложная и неоднозначная: как обычно, мало информации, а та, что есть, очередной раз противоречит тому, что показано в сериале Black Sails. Те из нас, кто смотрел 1 и 2 серии 2 сезона, наверняка помнят, как одет лейтенант Мак-Гроу. Если нет, напоминаю:

Свернутый текст

http://sa.uploads.ru/ZxMED.jpg
http://sf.uploads.ru/ItZQ0.jpg

Итак, что мы видим:
1. Чёрную треуголку с серебряной окантовкой и черной шелковой кокардой
2.Чёрный шейный платок
3.Белые бриджи
4.Белый жилет с латунными/медными пуговицами
5.Белую (судя по воротнику) рубашку
6. Синий однобортный сюртук с латунными/медными пуговицами
7. Сапоги

За исключением нескольких мелких деталей, одежда лейтенанта образца 1705 года совпадает с  дресс-кодом, принятым Адмиралтейством только в 1748 году: шейный платок должен быть белым, а окантовка треуголки - золотой. По сезону вместо сапог могли носиться туфли вкупе с белыми чулками под бриджи, которые были синего цвета, в тон сюртуку.

Уложение о форме морских офицеров, принятое в 1748 году, было первым в этом роде, хотя кое-какие меры для унифицирования одежды моряков королевского флота предпринимались и раньше:
- в период с 1664 по 1669 годы английские моряки (подчеркиваю, что речь идет о моряках вообще, а не об офицерах королевского флота) носили желтые (желто-коричневые) сюртуки (камзолы) с красными бриджами и черными шляпами из мягкого материала (сукно, фетр, войлок - не могу точно сказать, что подразумевается под словом "felt" в оригинале источника)
- с 1685 по 1699 годы - темно-синие, малиновые или красные сюртуки
- в правление "нашей" королевы Анны - красные
- с 1739 по 1748 - красные сюртуки и бриджи и головные уборы наподобие митры.

В свете вышеизложенного, дабы не травмировать поклонников фэндома (все-таки визуальные якоря сильнее, чем сухое изложение исторических фактов), админской властью оставляю все таким, как показано в сериале, т.е. форму королевских офицеров согласно Уложению Адмиралтейства от 1748 года.

Портрет лейтенанта королевского флота  в повседневной форме: манжеты в тон сюртуку

http://s8.uploads.ru/t/GuljU.jpg

Парадный сюртук лейтенанта королевского флота 1748 год: широкие белые манжеты с медными пуговицами

http://se.uploads.ru/QgC7W.jpg

Жилет лейтенанта королевского флота 1748 год: белое сукно с золотой окантовкой

http://s6.uploads.ru/6AY9G.jpg

Для сравнения:

Парадная форма мичмана_1748 год

http://s4.uploads.ru/2VOCM.jpg

Фактически, форма лейтенанта и мичмана, так же как и парадная и повседневная лейтенантская форма, различались лишь видом манжет

+1

2

Источник

Канник "Военная униформа. Все страны мира"

В войне за испанскую корону после смерти короля Карла II Габсбурга участвовали Австрия, Англия и Голландия — с одной стороны и Франция, Испания, Португалия и Савойя — с другой. Но в ходе военных действий Португа- лия и Савойя — перешли на сторону противников Франции. Суть конфликта заключалась в том, что испанский трон, на который претендовал Дом Габсбургов, получил принц Филипп V Анжуйский, внук Людовика XIV. Самые важные сражения состоялись под Гохштедтом (1704), у Рамийи (1706) и при Мальплаке (1709). В конечном счете Филипп V сохранил за собой трон Испании, а противники Франции в качестве компенсации получили концессию на французские и испанские территории в Голландии и Канаде.

АВСТРИЯ. Драгунский полк «Байрут», офицер гренадер. 1713 г.

В отличие от пехоты и кирасир, имевших обмундирование серого цвета, австрийские драгуны носили униформу синего, красного и зеленого цвета. С 1711 г. в драгунских полках были созданы подразделения гренадер. Свидетельством того, что гренадеры представляли элитное подразделение, было снаряжение офицеров. Они имели ружья более изящной формы. Гренадерская шапка, отделанная медвежьим мехом, является предшественницей шапки из медвежьего меха. На рисунке изображен офицер в мундире из кожи, а не из сукна. Рукава загнуты и закреплены шнурками на пуговицах обшлагов.

АВСТРИЯ. Пехотный полк «Хасслинген», мушкетер. 1713 г.

Указ 1708 г. предписывал австрийской пехоте носить фор му серого цвета, однако это предписание было выполнено не сразу: одни полки сохранили старую разноцветную уни форму, а другие носили белую, как на рисунке. Следует отметить, что в форме большинства полков пуговицы были обтянуты тканью. Зимой носили панталоны из кожи, а летом — из сукна. В некоторых полках обшлага унтер-офицерской формы были того же цвета, что и весь мундир. Зеленая ветка, прикрепляемая на шляпу во время военных действий, являлась отличительным знаком армии Австрии и союзных ей войск

ГОЛЛАНДИЯ. Пехотный полк «Ван Фризхейм», гренадер. 1701 г.

Единая военная форма существовала в Голландии примерно с 1680 г. Пехота и кавалерия носили форму серого цвета, а цвет обшлагов указывал на принадлежность к тому или иному полку. Синий цвет считался цветом гвардейских частей вплоть до 1730 г., а затем он стал единым для всей пехоты. Изображенная на рисунке гренадерская шапка необычной формы в отличие от других ниже по высоте. Помпон указывает на ее происхождение от простой шапки. Ручные гранаты укладывали в суму, закрепленную на перевязи, а патроны — в большой кожаный кошелек на поясном ремне. В подвешенном на перевязи латунном футляре хранили фитиль для зажигания гранат. Чтобы фитиль не погас, футляр имел отверстия

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Пехотный полк «Кирк», гренадер. 1715 г.
Полк был сформирован в Танжере в 1661 г. и стал одним из старейших в британской армии. С 1678 г. британские пехотные полки усилены гренадерскими ротами. Первые головные уборы гренадер были похожи на шапки со шлыком и меховой опушкой (12), но позднее их заменили гренадерками из сукна с вышивкой спереди. Первоначально вышивка разноцветной плетеной тесьмой использовалась только на костюмах гренадер. Подкладка выпускалась на отвороты, которые пристегивались на груди пуговицами. Со временем такие отвороты стали распространенным украшением для униформ и использовались почти во всех армиях.

http://s5.uploads.ru/r7PIo.jpg

0

3

ФРАНЦИЯ. Бурбонский полк, барабанщик. 1713 г.

Вплоть до 1767 г. сохранялся обычай одевать барабанщиков французских пехотных полков в одежду с геральдическими цветами командующих воинскими частями. В частях, которыми командовал король, барабанщиков одевали в мундиры синего цвета. С 1767 г. такую униформу стали носить барабанщики всех французских полков, за исключением полков королевы и принцев королевской крови. Барабанщики этих полков сохранили в форме цвета соответствующих гербов. Командиром и владельцем полка, о котором идет речь, был герцог де Бурбон. Его барабанщики отличались от других серебряными галунами на рукавах, а на барабане изображался герб главнокомандующего.

ФРАНЦИЯ. Кавалерийский полк «Роял Крават», рядовой. 1701 г.

Французская кавалерия, так же как и пехота, носила фор му серого цвета. Но некоторые полки были одеты в красную форму, а королевские полки — в синюю с красными обшлагами. Знаками различия полков были разноцветные узоры из галунов на седлах и седельной кобуре пистолетов. Под верхнюю суконную одежду кавалеристы надевали кожаные куртки с рукавами. Во время учений и походов они носили только куртки, а суконная одежда сворачивалась и прикреплялась к седлам. Она предназначалась для парадов, несения караульной службы и других особых случаев. Интересно, что долгое время шпоры французских кавалеристов были черными. Этот полк начал службу в 1667 г.
ИСПАНИЯ. Драгунский полк «Нумансия», рядовой. 1707 г.
В 1700 г. желтый цвет мундиров испанских драгун заменили зеленым, а полки различались по цветам обшлагов, но аксельбанты остались желтыми. Одновременно изменили головные уборы: они стали похожи на гренадерскую шапку, но с укороченным налобником и помпоном. Налобник закругленной формы не имел украшений. Он был обтянут сукном полковой расцветки и обшит золотым галуном.

БАВАРИЯ. Гвардейский пехотный полк, мушкетер. 1701 г.

Униформа этого элитного полка имела баварские геральдические цвета — небесно-голубой и белый, как и вся баварская пехота. Но мундиры только этого полка были богато расшиты белыми галунами. Чтобы сберечь вязаные чулки и защитить ноги в плохую погоду, стали использовать чехлы для чулок или гетры из некрашеного серого сукна для зимы и из полотна для лета. Гетры не застегивались на пуговицы, а были достаточно широкими, чтобы можно было натянуть через голень, и затягивались у колена кожаными ремешками.

http://sh.uploads.ru/Tx2eM.jpg

Испанские флейстист и барабанщик времен Войны за испанское наследство (загружено из Pinterest)

http://s2.uploads.ru/1rqis.jpg

Французский барабан более позднего периода (около 1740 года (загружено из Pinterest)

http://sh.uploads.ru/s2pd9.jpg

0

4

Источник

Текст - Wiki; изображения - Miquelet de Provencana, Pinterest

Сражение при Альмансе (англ. Battle of Almansa) — сражение, произошедшее 25 апреля 1707 года у испанского городка Альманса на границе Валенсии и Мурсии в ходе Войны за испанское наследство между французско-испанской армией и союзными английскими, португальскими и австрийскими войсками. Характерно, что французской армией командовал британец по происхождению маршал Бервик, а союзниками француз, маркиз де Рувиньи, граф Голуэй. Сражение закончилось полным разгромом союзной армии и повлияло на итоговый выигрыш французами кампании 1707 года в Испании.

Бурбонский полк испанской пехоты, битва при Альмансе

http://s6.uploads.ru/Jaxnj.jpg

Испанская кавалерия, битва при Альмансе

http://s1.uploads.ru/yeftY.jpg

Британская пехота времен войны за Испанское наследство

http://s7.uploads.ru/q7Me4.jpg

+1


Вы здесь » Нассау » Юнгам на заметку » Военная форма времен войны за испанское наследство